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初めての梅しごと4

2回目の梅シロップ作り

あれから約2週間が経過しました



左はグラニュー糖 

右はきび砂糖

IMG_2310_20140625172103bf8.jpg













IMG_2643.jpg





アレ? まだ?

瓶が逆になってしまった




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グラニュー糖は梅が上がっています





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きび砂糖も上がっているけど、比べると少し遅め






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砂糖もきびの方はなかなか溶けません




IMG_2292_20140625173410327.jpg





前回の氷砂糖は11日目でこの状態でした

梅の大きさ、気温も影響していると思いますので

ゆっくりさんなのは砂糖の違いだけでは無いのでしょう

ただ、扱いは氷砂糖の方が断然楽でした

とくにきびは溶けにくく、瓶の蓋裏や底に頑固にへばりついていて

混ぜにくかったです 

梅だけが瓶の中でコロコロと露出している感じでしょうか・・・

でも、きびの方は色がとても美味しそうで美味しそうで♡

毎日、実験みたいで観察するのが楽しかったです


発酵に気を付けながら3週間まで待ってみようか

いやいや今なら梅ジャムが作れそうとか

悩んでいます

今回の2本は飲むのが先なので、

砂糖を溶かしつつ、殺菌する予定です



★梅シロップ備忘録★

・材料
和歌山みなべ産南高梅1Kを半分にわけて
A・きび砂糖500g
B・グラニュー糖500g

・レシピ
白ごはん.comのレシピを参考
冷凍しない 串打ちしない ホワイトリカー無し (酢も無し)


・砂糖がなかなか溶けず抽出に時間がかかっている
・瓶の底や蓋の裏に湿った砂糖がこびりつき、混ぜにくかった
 一度、殺菌したスプーンで蓋裏の砂糖を剥がした
・IKEA瓶は天地を逆さにすると漏れてきたが
 セラーメイトは逆さにして一晩置いていても漏れなかった
 でも蓋裏に梅がくっついたまま落ちてこなくて困った(笑)




セラーメイト 取手付密封瓶 2Lサイズ

さすがです!







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今日の1枚


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ムッフー









◇片付け

2階和室より 処分


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