QLOOKアクセス解析

こだわり調味料 お酢の巻

ただいまの台所の気温 34℃
これくらいならまだまだ大丈夫 動けます
暑さに慣れてきたかな? 

とアイス食べながら言ってみる




不定期連載 こだわり調味料シリーズその2

今日はコメントで話題にして下さった「千鳥酢」の巻です


P1310539.jpg


千鳥酢

京都三条の老舗 村山造酢(株)さんの伝統的な製法で丁寧に作られたお酢


村山造酢さんはお酢の元となる日本酒から造られていて
長年、蔵に住み着いたいくつもの酢酸菌の働きによって
味がまろやかになるのだとか


実は告白しますと 私はお酢が苦手でした

酸っぱい物が全般にダメでして 酢の物、お寿司、梅干し、レモンティー、夏みかん諸々
嫌で嫌でたまりません
そんな私に育てられた娘たちは、酢の物もお寿司も大好きです 
でも南蛮漬けや梅干しはダメみたい


このままではいけないと自分の体質改善もかねて
まずは飲む酢に挑戦→挫折
フルーツ酢に挑戦→挫折
そのうち、料理によってポン酢が美味しいと思うようになり
次に挑戦したのがこちら


P1310537.jpg



やさしいお酢

こちらは酢では無く調味酢です いろいろ入っています
(冷蔵庫から出したてで結露してます)
あのツーンとした酸味が無くてお酢が苦手な私の救世主でした
サラダにはこれをかけて食べました
無くなったら終了です これからは千鳥酢で

まだまだ、お酢料理全般ウエルカムとはいかず限られていますが
千鳥酢を使うようになってから、こちらは全然出番がありません
「千鳥酢は通常より少な目で十分」と小耳にはさんだのでそうしています




P1310460.jpg


お弁当のサブおかず作り置きです

○オクラの煮びたし 塩ずりしてさっと洗い、水気を拭いてごま油で焼く
 だし醤油、みりん各大1と水大3を煮きりオクラにかけて冷ます
 お弁当箱に入れる時は半分の斜め切りで    
○茹で玉子の塩麹漬け
○コールスローサラダ マヨが苦手な子がいるので別に小分けしています
 少しはちみつを入れてまろやかに

ちょっと体調崩して火曜日に作りました
メインは在庫があるのでパスです
だし醤油は次の機会にご紹介しますね






そして再び台所の温度計を見たら41℃でした・・・



*今日の片付け ペチコート仕分け 靴下仕分け 雑草抜き



良かったら猫をポチっと押してください

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

関連記事
カテゴリ
+   +   +   
最新記事
メールフォーム
コメ欄を閉じています。 何かありましたらこちらへお願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
月別アーカイブ
リンク
PV
お客様
検索フォーム
+   +   +     
カテゴリ