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こだわり調味料 だし醤油の巻

不定期連載 こだわり調味料シリーズその3

ずいぶんと日が開いてしまいました。

今日は「だし醤油」です。



P1310985.jpg







瓶に小さい宗田節が3個入っています。

好みの醤油を入れて2週間冷蔵庫で熟成させて使います。

醤油が減ったら継ぎ足し継ぎ足し1年使えるそうですよ。



P1310987.jpg


蓋に醤油を入れた日を記入。

鰹の風味が濃くてとても美味しいお醤油になります。

このまま冷奴やおひたしにかけたり、出汁要らずでお吸い物になったり。

もちろん煮物にも。

家族は’かまたまバターうどん”はこのお醤油でと指定があります^^



以前、鰹節や昆布、唐辛子などが入った醤油瓶を使ったことがありますが

こちらの鰹風味とは全く比較になりません。

昆布を入れてもいいですね。

テレビショッピング大好きな親戚からおすそ分けで頂きました。



P1310980.jpg



サンビシ 無添加生醤油

私がこの瓶に入れているのはこの生醤油です。

火入れをしてない醤油です。

普段使っているのはキッコーマンの特選丸大豆醤油で、その他薄口、かけ醤油など。

冷蔵庫のドアポケットが醤油だらけなので(笑)

薄口、濃口の2種類だけに減らす予定です。


以下覚書

だし醤油は同量の本みりん(煮きってアルコールを飛ばしたもの)と合わせて
”生かえし”を作る。
3日後位から美味しくなり、冷蔵庫で3か月から半年保存可。

麺類のつけ汁は かえし1:昆布水3~4 
かけつゆは かえし1:昆布水7~8

熱いうちに昆布を入れて冷ますと「昆布かえし」になるのでそちらの方が楽で便利。




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